最新旅游咨询请联系18099579711 微信同号
请 登录 或 注册
设为首页    加入收藏    后台管理    
网站公告: 招聘业务、导游人员,条件要求:专科以上学历,电脑操作熟练,有较强沟通学习能力,相貌端正,年龄要求35岁以下,联系电话 2301066 18997631778
线路搜索
线路编号:
线路类型:
价格范围:
旅游天数:
关键字:
最新订单
1
1
您现在所在的位置是:首页>>旅游资讯>>其他事项>>资讯详情
其他事项详情
护照、港澳通行证、签证
作者:      来源:     更新时间:2012-7-23 14:21:32     浏览次数:2906次
  
一:护照passport
  护照(passport)是一个国家的公民出入本国国境和到国外旅行或居留时, 由本国发给的一种证明该公民国籍和身份的合法证件。
  护照一词在英文中是口岸通行证的意思。也就是说, 护照是公民旅行通过各国国际 口岸的一种通行证明。所以, 世界上一些国家通常也颁发代替护照的通行证件。
 
  护照一词的由来
  在中国历史上,不同历史时期有不同的称呼,例如称为符、传、过所、公验、度牒、路证、通关文牒、安全证书、通行证、暂住证等。到了清朝,根据通行证件的证明身份、提请边境关防检查机关予以“保护”和“关照”、给予通行的便利和必要的协助之功能,将“PASSPORT”一词,于1845年首次译为“护照”,并沿用至今。
 
  护照的种类有哪些?
  目前世界上大多数国家颁发的护照, 一般可分为外交护照、公务护照和普通护照三种;个别国家只发一种护照(如英国);少数国家发两种护照(如印度和巴基斯坦等); 也 有的国家发四五种护照(如美国和法国等)。
  我国政府颁发三种护照, 即外交护照、公务护照和普通护照。
 
  什么是外交护照?
  外交护照一般是颁发给具有外交身份的人员使用的护照, 如外交官员、领事官员和到外国进行国事活动的国家元首、政府首脑、国会或政府代表团成员等, 都使用外交护照。
  根据国际惯例,上述人员的配偶和未成年子女,一般也发给外交护照。
 
  什么是公务护照?
  公务护照是发给国家公务人员的护照, 也有的国家称这种供政府官员使用的护照为“官员护照”。此外,各国都把这种护照发给驻外使(领)馆中的不具有外交身份的工作人员及其配偶和成年子女。
 
  什么是普通护照?
  普通护照是指发给一般公民(即平民百姓)使用的护照。
  在我国,普通护照又分为两种, 一种是因公普通护照(紫色的), 一般发给国家派出的研究生、留学生、访问学者和工程技术人员等, 这种护照由外交部或地方外办颁发。另一种是因私普通护照(枣红色的),由国家公安部或公安部授权的各地公安机关颁发给因私事前往外国或旅游居住在国外的本国侨民使用的护照。
  因公普通护照颁发范围?
  1、党政机关副处级以下因公临时出国人员。
  2、除外商独资企业、私人企业以外的各企业、事业单位从事经贸、科技等活动的人员。
  3、参加各种非政府间国际学术组织和国外学术团体举办的学术会议的人员,及参加中外学术团体、教育机构间互访的人员,单位派往国外讲学、任教和工作的人员。
  4、民间组织的出国人员。
  5、新闻机构出国人员。
  6、出国演出或举办展览的人员。
  7、出国参加比赛或训练人员。
  8、国内远洋公司海员。
  9、从事对外经济援助的人员。
  10、常驻国外民间机构的人员。
  11、到国外进修的中科院和工程院的院士、高等院校的校长、副校长及相当这一级别的人员(其余公派留学人员原则上持用因私护照)。
  12、为执行科技合作协议,并持有《执行科技合作协议出国合作研究、进修人员登记表》(KW121表)的出国进修人员。
  13、颁发护照机关认为需持因公普通护照的人员。
  护照有一定的有效期限,过期即为无效护照,丧失法律证明效力。我国因私普通护照有效期一般为5年,可以延期两次,每次不超过5年。从2007年开始一般都是10年了。

二:护照的有效期和押金:
    从2007年开始护照有效期都是10年。因私(旅游)护照避免流向客人手中不利管理,若客人需领走公安厅规定每人需交纳至少3000元/本 的押金(少数民族5000元/本)。

三:新疆护照的办理因户籍所在地不同,办理程序如下:
    1)、户口为乌鲁木齐的:1、填写《中国公民因私出国申请审批表》(从我社领取),表后加盖单位公章(事业单位、国企工作人员填写完毕后,盖单位公章;个体、民营、股份制企业职员需加盖户口所在地派出所公章,盖章时领导亲笔签字,内容为:情况属实,申请人不具有法定不准出境的五种情形,同意自费出境旅游。领导姓名、电话); 2、护照照片5张(公安厅指定大众、君正照相馆) 3、身份证、户口本原件、复印件; 4、审核证明及旅行社发票(由我社出);5、少数民族需填写附表(由我社出)

    2)、户口为新疆各地州的:1、凭客人身份证户口本复印件我社为其开出境审核证明及旅游证明发票;2、客人拿取出境审核证明及旅游证明发票到所在县市出入境管理处领取《中国公民因私出国申请审批表》并填写;3、护照照片,申请表,身份证户口本原件复印件备齐交与所属地州市县公安局外事科;

四:新疆护照办理时间:
    注:办理时长一般为15个工作日,加急的一般是7个工作日,出证后公安厅首先通知我社,我社在给与客人通知。
 
五:香港澳门往来通行证:
    香港澳门通行证是国务院规定,大陆居民前往、逗留香港澳门特别行政区必须具有的通行证件,旅游香港澳门通行证一般为三个月一次的,且5年内有效。

六:新疆户籍港澳通行证办理程序:
    1)、户口为乌鲁木齐的:1、填写《中国公民往来港澳地区申请审批表》(在市公安局外事处领取),表后加盖单位公章(事业单位、国企工作人员填写完毕后,盖单位公章;个体、民营、股份制企业职员需加盖户口所在地派出所公章,盖章时领导亲笔签字,内容为:情况属实,申请人不具有法定不准出境的五种情形,同意自费出境旅游。领导姓名、电话); 2、护照照片4张(公安厅指定大众、君正照相馆) 3、身份证、户口本原件、复印件;6、材料备齐后交给市公安局外事处即可;
    2)、户口为新疆各地州的:1、凭客人身份证户口本复印件到所在县市出入境管理处领取申请表并填写;2、护照照片4张,申请表,身份证户口本原件复印件备齐交与所属地州市县公安局外事科;

七:新疆户籍港澳通行证办理出证时间:
    注:办理时长一般为1周,出证后公安厅首先通知客人,客人自己领取。

八:关于新疆户籍港澳通行证办理二次领证:
    护照:1、护照照片2张;2、身份证户口本复印件;3、单位出具证明
    香港澳门通行证签注:1、原有通行证原件;2、照片2张;3、身份证户口本复印件4、重新填写申请表(无需面见)注:一般时常为3—7天


九:申请办理程序注意事项:
    1、公民因私事申请出国,凭本人居民身份证、户口簿或其他户籍证明及与申请出国事由相应的证明材料,向本人常住户口所在地的县、市公安机关出入境管理部门领取《中国公民出国(境)申请审批表》(以下简称“申请表”)。
    2、公民因私事出国申请护照,须向本人常住户口所在地的县、市公安机关出入境管理部门提出申请,回答有关的询问并履行下列手续:
   (1)提交填写完整、清楚、一致的“申请表”,并贴有本人近期直边正面彩色半身免冠照片,规格为:48MM×33MM的小二寸,不得使用一次成像相机拍照。
   (2)交验居民身份证、户口簿或其他户籍证明的原件,并提交复印件;
   (3)提交与申请出国事由相关的证明材料。
 
十:申请表填写内容:
    1、“申请表”须用钢笔或签字笔逐项填写,项目齐全、内容真实,严禁弄虚作假。
    2、表内填写申请人姓名、出生地及出生日期必须要与户口簿、身份证相符,不得随意涂改。
    3、贴上符合要求的出国(境)证件照片,要求是申请人近期照片。
    4、“户口所在地”与“家庭住址”,必须要与身份证、户口簿一致。
    5、“工作单位、职业、职务、职称”,须如实填写,不得简化或不填。
    6、“前往国家和地区”及“出境事由”,须填写清楚,不得随意涂改。
    7、“属第几次申请因私出境”,指在公安机关申请出境的次数,未被批准的应在备注栏内说明未被批准的原因。
    8、“本人简历”,指从上小学开始一直到申请出国(境)之日的个人经历。
    9、“境外邀请人基本情况及与申请人的关系”,必须如实填写清楚,不得弄虚作假。
    10、“国内外亲属主要成员”,按实际情况填写,家庭成员在境外的,用中文填写境外地址。
    11、“单位或派出所意见”一栏,由申请人所在工作单位或户口所在地派出所领导负责签署,意见直接填写在申请表相应栏目内,并加盖公章。意见包括:申请表所填内容是否属实、申请人是否具有法定不准出境的情形(具体内容详见第六部分)、是否同意申请人出境等(不同意的须说明理由)。具体要求如下:
   (1)国家公职人员,由其组织人事部门按干部管理权限出具意见。
   (2)国有和国有控股企业和事业单位员工,由所在企业、事业法人代表或其授权的单位人事、保卫部门签署意见,法人代表申请出国,由相应的人事管理部门出具意见。
   (3)大、中学校在校学生,由所在学校出具意见。
   (4)未满十四周岁的儿童,需提交监护人同意出国的证明,免交单位或派出所意见。
   (5)其他人员,由其户口所在地的公安派出所出具意见。
 
·与出境事由相关的证明材料:
    根据我区出入境管理工作面临的实际情况和工作需要,及申请人出国(境)事由的不同,相关的证明是:
    1
、参加团队出国旅游
    须提交有出国旅游经营权的旅行社出具的全额旅游费用的发票和复印件及自治区旅游局的审核证明。
    目前,经国家旅游局批准有出国旅游经营权的我区旅行社其中之一是新疆康辉大自然国际旅行社有限责任公司。
    2、探亲访友
    除申请出国探望配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、同胞兄弟姐妹及上述申请人的配偶外,其他人员申请出国探亲访友,须提交亲友的邀请书及复印件、邀请人在居住国的居住证明复印件。 
    3、出国定居
    须提交拟前往国家政府主管机关或驻华使馆、领馆的定居许可证明或拟定居地亲友同意去定居的证明,并提交复印件。其中后者须提交亲友在拟前往国定居证明的复印件。
申请前往哈萨克斯坦定居的,须提交经我驻哈萨克斯坦使馆认证的哈国政府主管机关的定居许可证明以及拟定居地亲属同意去定居的证明,并提交复印件。
收养儿童出国定居,须提交常住户口所在地的自治区级民政部门出具的收养登记证书、领养人的护照或其他身份证件,并提交复印件。
    4、出国留学(含自费出国留学和公派留学)
    个人联系的自费出国留学,须提交接受学校出具的入学通知书,并提交复印件。通过合法中介机构联系的出国留学,须提交接收学校的入学通知书和该中介机构出具的“自费留学中介证明”。
出国学习宗教课程(含前往宗教院校学习)的,须提交自治区级以上宗教局出具的同意证明。 
    公派留学人员(含国家公派和单位公派留学人员)须提交填写完整的《公派留学人员申请护照登记表》。
    5、出国就业(含个人应聘就业、劳务出国、由境外就业服务机构介绍的出国就业)
    个人应聘就业,须提交前往国具有法律效力的聘书、聘用单位或者雇主的雇佣、聘用证明,并提交复印件。
由劳务公司办理的出国劳务人员,须提交有外派劳务经营权的劳务公司出具的申请人出国劳务的证明和复印件及外经贸主管部门确认的《外派劳务项目审查表》。
由境外就业服务机构协助办理出国就业的,须提交由境外就业经营权的境外就业服务机构确认的申请人与境外雇主签订的就业合同,并提交复印件。
    6、出国商务
    以商务事由申请出国,系法人公司的管理人员及员工的,须提交所在公司的营业执照副本及公司派遣函;系个体商户的,须提交营业执照副本和纳税证,以及其他可以证明商务身份、商务活动的证明,并提交复印件。
    7、属文化交流的,须提交自治区级以上文化部门出具的同意证明或按相关规定办理。
    8、出国从事其他非公务活动,须提交国外相应的邀请函件,并提交复印件。
 
十一:·护照的换发:
    持照人有下列情形之一的,可以申请换发护照:
    1、护照已经延期二次,即将期满不能再延期;
    2、护照签证页用完;
    3、护照被损坏不能继续使用的,自受理之日起3个月,公安机关予以换发;
    4、护照被涂改,已接受有关部门的处罚,处罚执行完毕3个月;
    5、其他经原审批机关或上级主管部门认可的特殊情形。
 
十二:·护照的补发:
    1、内地居民在国内遗失护照,由其现户籍所在地公安机关出入境管理部门负责办理护照补发手续。申请人应提交遗失地公安机关挂失证明和在自治区级公安机关指定的报纸上的遗失声明。
    2、定居在国外的中国公民短期回国遗失护照的,暂住地公安机关出入境管理部门负责办理护照补发手续。申请人应提交遗失地公安机关挂失证明和在原发照地省级公安机关指定的报纸上的遗失声明。
 
十三:证件的收费和领取:
    1、证件收费:
   (1)办理护照每本1000-1500元;
   (2)换发护照每本200-500元;
   (3)补发护照每本400-600元;
   (4)护照各类加注每次100元。

    2、证件领取
   (1)申请人持“我社回执”单或领证通知单到我旅行社领取或到在所属州、地、市公安局出入境管理处(科)接待室领取。
   (2)领取护照时须当场核对护照资料页内容及印鉴。
   (3)持照人必须在护照上签名。
   (4)在领取证照登记册上登记。
 
十四:签证:
    签证是主权国家准许外国公民或本国公民出入境或经过国境的一种许可证明。即在出国旅行者的护照上或者在其他有效的旅行证件上盖印签注的手续,表示准许其出入或经过该国国境。
   一个公民如果想出国旅行、移居或者留学、结婚等,除了需要持有护照以外,还必须持有相应的签证。护照是持有者的国籍和身份证明,签证则是主权国家准许外国公民或者本国公民出入境或者经过国境的许可证明。 
   签证一般都签注要护照上,也有的签注在其他旅行证件上,有的还颁发另纸签证。如美国的移民签证即是一种申请表,新加坡对外国人也发一种另纸签证,但必须与护照同时使用,方能发生效力。 
   对外国人,一般均是根据申请者的身份和入境目的发给不同的入境签证,如旅游、探亲、移民、留学、工作等签证,并限制入境后的居留时间。因签证种类不同,要求提供的有关材料也不一样。一般对以短期居留为目的的申请限制较少,等待批准的时间也较短。对以谋职和长期居留为目的,申请则限制较多,待批的时间也较长,这已成为各国的普遍做法。一个国家没有允许外国人无条件入境的义务(有条约者除外),一个外国人也没有要求一国政府允许他入境的权利力。外国人入境是有条件限制的。
上一篇:没有了
      新疆康辉       蛋蛋赞       中国康辉       西安康辉       昆明康辉       四川康辉       甘肃康辉       莆田康辉       厦门康辉       龙岩康辉       广西康辉       北海康辉       汕头康辉       深圳康辉       广州康辉       湖北康辉       江西康辉       九江康辉       温州康辉       黄山康辉       安徽康辉       宜兴康辉       南京康辉       南通康辉       威海康辉       烟台康辉       潍坊康辉       泰安康辉       河北康辉       唐山康辉       大连康辉       辽宁康辉       内蒙古康辉       连云港康辉       哈尔滨康辉
 
 
 
新ICP备14001661号-2
 
 
免责声明:本站部分图片和新闻来源于网络 如有侵权 请及时提醒,我们会尽快处理